Melisse

Zitronige Wonne. Kennst du das Land, wo die Melissen blühen? Ursprünglich aus dem östlichen Mittelmeerraum bringt sie uns frischen Zitronenduft nach Mitteleuropa.

 

Melisse

Wann ist die beste Sammelzeit?

Die Blätter sammelt man am besten noch vor der Blüte. Dann sind sie noch schön aromatisch. Die weißen Blüten zeigen sich von Juni bis August. Die eiförmigen Blätter haben am Rand kleine Kerben und wachsen am Stängel so, dass sie sich auf gleicher Höhe gegenüberstehen. Die Blätter kann man einfrieren, trocknen oder einlegen. Allerdings sollten sie nicht in Metalldosen verstaut werden, da dann das feine Aroma abhanden kommt.

Good to know! 

Im Mittelalter gab es ein Gesetz, dass in jedem Klostergarten Zitronenmelisse angebaut werden müsse. Genau wie ihre arabischen Kollegen Jahrhunderte zuvor waren die mittelalterlichen Heilkräuterexperten begeistert. Sie setzten sie bei so ziemlich allen Beschwerden ein - nicht nur als Klosterfrau Melissengeist.

Das macht die Melisse so gesund 

Was die Blätter so duften lässt, sind die ätherischen Öle. Aber in Melisse steckt noch viel mehr. 100 Gramm der Blätter enthalten 250 Milligramm an Vitamin C (getrocknete Goji-Beeren enthalten gerade einmal 48,4 Gramm und selbst Zitronen sehen mit 52 Gramm neben ihr müde aus). Dazu kommen noch Bitterstoffe, Gerbstoffe und mehr. Beispielsweise die enthaltene Rosmarinsäure, die antibakteriell und antiviral wirkt.
Melisse beruhigt die Nerven und lässt uns gut schlafen. Außerdem löst sie Magenkrämpfe und kann Migräne und Kopfschmerzen lindern. Im duftenden Badewasser kann sie Entzündungen heilen und wird gegen Herpes eingesetzt.  

Einfache Rezeptideen - lecker!

Die Melissenblätter verfeinern jeden Obstsalat, sommerliche Bowlen, aber auch unser Oxymel Ruhe. Wir geben in unsere sommerlichen Limos oder Oxymel im Sommer auch einfach so einige Blätter mit ins Glas. Sieht toll aus, schmeckt toll und versorgt uns mit tollen Nährstoffen!

Für ein bisschen Wildnis und einen wohligen Duft in der Küche kann man die Zitronenmelisse auch super als Topfpflanze auf dem Fensterbrett beheimaten.

Wonach schmeckt Melisse?

Fruchtig, nach Minze und Zitrone