Quitten

Schon fast in Vergessenheit geraten hat das gelbe Kernobst eine lange Tradition als Heilpflanze bei Magen-Darm-Problemen und Fieber (Lesezeit 2 Minuten).

 

Quitte essen

Sammelzeit

Die sonderbar geformte Frucht ist weder Apfel noch Birne. Sie wächst wie ihre Cousinen als Kernobstgewächs an Bäumen. Doch sie trägt einen leichten Flaum an Blättern, Stielen und Schale. Sie blüht im Frühjahr, um dann im späten Oktober geerntet zu werden.

Facts

Vor 4000 Jahren wurde sie im Kaukasus kultiviert. Die alten Römer nannten sie “Wollapfel” und brachten sie nach Mitteleuropa und nördlicher. Damals stand sie für Liebe, Glück und Fruchtbarkeit.

Besonders beliebt im alten Griechenland war “melimelon”: Gekochte Quitten mit Honig. Es sollte Kranken, aber auch Wandernden Kraft schenken. Die Portugiesen nannten die Quitte deshalb “marmelo”. Klingt wie Marmelade, oder? Wir mögen den Quittenhonig heute auch im Tee.

Später legte man sie in den Kleiderschrank, um Motten fern zu halten und der Wäsche einen zarten Duft zu verleihen.

Inhaltsstoffe & Wirkung

Auch Hippokrates fand seinen Gefallen an ihr und kurierte Magen-Darm-Probleme und Fieber. Das hat den Grund, dass die Quitte viele Pektine enthalten. Diese löslichen Ballaststoffe sind außerdem Schleimstoffe. Im Darm binden sie Wasser, aber auch Fette, Gallensäure und Cholesterin. Pektine schaffen eine positive Umwelt für günstige Bakterien, die Mikroorganismen in Schach halten.
Die Quitte enthält 15 mg Vitamin C und daneben Vitamin E, B1, B6, Kalium, Magnesium und Kupfer. In der Heilkunde gilt die Quitte als antioxidativ, antientzündlich und antibakteriell.

Rezepte mit Quitten: Schleim, Tee und Essig

Wenn wir mit Quittenkernen arbeiten, achten wir darauf, dass diese noch ganz sind. In den Kernen warten Stoffe, die zu Blausäure abgespalten werden. Daher immer abseihen, nicht verzehren.

Ihre Kerne enthalten aber auch besonders viele Schleimstoffe. Deshalb bereiten wir aus ihnen einen Schleim zu. 1 TL Quittenkerne einige Stunden in einer Tasse warmem Wasser einweichen. Dann die Kerne entfernen. Er wird bei Husten, Halsschmerzen und Durchfall eingenommen werden.
Oder wir kochen 2 TL Kerne in einer Tasse heißen Wassers als Tee.

Ein Rezept für Quittenessig wartet auf unserem Blog auf euch.

Schmeckt

Einige Arten der Quitte können wir roh essen. Bei uns enthalten sie jedoch zu viele Gerbstoffe. Deshalb kochen wir sie lieber ein und genießen das fruchtige Aroma von Birne und Apfel.