Bitterstofflieferantin, Sonnenuhr, Kaffeeersatz.
Die Wegwarte enthält wertvolle Nährstoffe für unsere Verdauung und schmeckt geröstet wie Kaffee.
Sammelzeit
Die Wurzeln der Pflanze sammeln wir im März, April, Oktober und November. Das grüne Kraut und die Blüten ab Juni bis in den September hinein. Wenn die Wegwarte blüht, sieht sie ähnlich aus wie eine blaue Version von Löwenzahn. Denn ihre Blätter ähneln den gezackten Löwenzahnblättern. Wie der Name sagt fühlt sich die Wegwarte am Rand eines Weges am wohlsten.
Facts
Sie zählt zu den Zichoriengewächsen. Aus ihr züchteten die Menschen vor nicht allzu langer Zeit durch Zufall den ersten Chicorée und Radicchio.
Als Ende des 18. Jahrhunderts Kaffeebohnen sehr schwer zu bekommen und teuer wurde, entwickelte sich die Wegwarte zur erschwinglichen Alternative zu Bohnenkaffee. Gemeinsam mit Gerste und Roggen wurden ihre Wurzeln geröstet, gemahlen und zu Kaffee aufgegossen. Geschmacklich trifft der Muckefuck oder auch Landkaffee den echten Kaffee tatsächlich sehr gut. Anstelle von Koffein finden wir hier jede Menge gesunde Wirkstoffe.
Der schwedische Arzt und Naturwissenschaftler Carl von Linné nutzte Anfang des 18. Jahrhunderts die Wegwarte. Als Blumenuhr sozusagen. Denn im skandinavischen Sommer hatte sie immer genau von 5 Uhr bis 10 Uhr morgens ihre Blüten geöffnet. Bei uns bis 12 Uhr.
Inhaltsstoffe & Wirkung
In der Wegwarte finden wir jede Menge Bitterstoffe. Sie helfen bei Appetitlosigkeit und Verdauungsbeschwerden. Sie senden unserem Körper Signale, die Magensäfte und Verdauungsorgane anzuwerfen. Das enthaltene Inulin nährt unsere Darmbakterien. Dieses Inulin wird beim Rösten dann zu Oxymethylfurfurol, das nach Kaffee schmeckt. In der Pflanzenheilkunde gilt sie als anregend, blutreinigend und entzündungshemmend. Als Tee wird sie bei Leber- und Verdauungsbeschwerden eingesetzt.
Rezept
Wir können die gezackten Blätter als Gemüse dünsten, roh in den Smoothie geben oder zu Pesto verarbeiten. Die Blüten machen sich gut als Dekoration. Und die Wurzeln landen geröstet in unserem Wilden Kaffee. Gesund und lecker.