Kieferntrunk und Franzbranntwein

Es gibt wohl keinen beruhigenderen Duft, der einem so schnell den Wald nach Hause holt. Kiefern und Fichten verströmen ihre ätherischen Öle und entschleunigen uns. Wir können die frisch geernteten Zweige der beiden Nadelbäume ganz einfach selbst verarbeiten. Wir stellen einen leckeren Kieferntrunk her und mischen eine Tinktur aus zum Einreiben bei Muskelkater her.



Kiefern

Die Kiefer zu erkennen ist sehr leicht. Sie hat lange und weiche Nadeln. Die jungen Triebe und Knospen enthalten besonders im Frühling eine Menge toller Inhaltsstoffe. In der Pflanzenheilkunde verwendet man die Vitamin C-reichen Knospen, aber auch das Harz. Die Nadeln enthalten wohlriechende ätherische Öle. Sie werden Atemwegserkrankungen verwendet - bei Husten kann eine Inhalation oder ein Bad Linderung verschaffen.

Fichten

“Die Fichte sticht, die Tanne nicht.” Genau, wir erkennen die Fichte an ihren fies pieksenden Nadeln. Also aufpassen beim Sammeln, aber es lohnt sich. In Heilmitteln sollen sie antiseptisch, durchblutungsfördernd, entzündungshemmend wirken. Bei Erkältungen soll Fichte den Husten lindern und Schleim lösen. Und Krämpfe mildern! Wegen ihrer beruhigenden Wirkung haben wir Fichtentriebe zu unserem Oxymel Ruhe gegeben.
 Fichten sind schon im alten Ägypten, China und Mexiko Heilpflanzen gewesen. Sie enthalten ätherische Öle und Harze. Aber auch Vitamine, Gerbstoffe und weitere tolle Pflanzenstoffe. Das Harz enthält besonders viel Terpentin.


Rezept Kieferntrunk

Die Nadeln der Kiefer eignen sich durch ihren leicht würzigen Geschmack ideal für einen winterlichen Likör. Den verschenken wir besonders gern zu Weihnachten und stoßen gleich mit an. Je länger wir die Nadeln im Alkohol ziehen lassen, desto intensiver schmeckt er. So lecker waldig & pfeffrig!

Zutaten

  • eine Hand voll einzelner Kiefernnadeln
  • ein ganzer Zweig
  • 0,5 l Korn oder Wodka
  • 50 g Waldhonig
  • Glasflasche

So geht’s

  • Kiefernnadeln klein schneiden
  • Honig in den Alkohol einrühren bis er sich auflöst
  • 1-8 Wochen ziehen lassen
  • Zum Verschenken einen Zweig als Deko ins Glas geben

Zutaten

  • 100 g Fichtentriebe
  • 100 g Kieferntriebe
  • 700 ml Korn
  • Dunkle Apothekerflasche (1 L)


    Rezept Franzbranntwein mit Kiefern und Fichten

    Franzbranntwein enthält, wie der Name vermuten lässt, Alkohol. Aber er ist nicht
    zum Verzehr geeignet. Auch wenn das früher einige Hausfrauen heimlich taten.
    hnen war es nicht erlaubt, Hochprozentiges zu trinken und so vergriffen sie sich amHausmittel Franzbranntwein. Äußerlich angewendet durchblutet diese Tinktur die Haut. Wir reiben sie auf Muskeln und Gelenke. So haben wir ein einfaches Hausmittel gegen Muskelkater, Zerrungen und Prellungen. Wir setzen unseren Franzbranntwein mit Kiefern- und Fichtenzweigen an. Allein der Duft wirkt beruhigend und erdet uns. So stärkend.

    So geht’s

    • Fichtentriebe und Kieferntriebe in die Flasche geben
    • Alkohol mit in die Flasche füllen
    • An einem kühlen, dunklen Keller ziehen lassen
    • Immer wieder aufschütteln
    • Nach 6 Wochen die Triebe abseihen
    • Bei Bedarf auf müde Muskeln und Gelenke reiben

    Wir sind immer wieder fasziniert, was alles in unserer wilden Natur steckt. Und es macht riesigen Spaß zu Sammeln und selbst etwas für den eigenen Vorrat anzusetzen. Die Rezepte für Kieferntrunk und Franzbranntwein sind sehr einfach und schnell zuzubereiten. Viel Freude beim Ausprobieren und Anwenden!